Мораторий отменен!

26 Января 2021
АО «ЯрОбл ЕИРЦ» напоминает: с  1 января 2021 года у ресурсоснабжающих и управляющих организаций вновь появилось право поручать расчетному центру начислять пени должникам. Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена необходимость уплаты пени начиная с 31 дня просрочки платежа в размере 1/300, а с 91 дня в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того,  с 1 января 2021 года должникам может быть ограничено преставление коммунальных услуг в том случае, если оплата не поступает более двух месяцев подряд. Перед отключением неплательщиков заранее уведомляют о необходимости погасить долг. Если должник игнорирует предупреждение, предоставление коммунальных услуг может быть ограничено.

Во избежание начисления пени и отключения от коммунальных услуг АО «ЯрОбл ЕИРЦ»  рекомендует потребителям  своевременно оплачивать  счета за жилищно-коммунальные услуги. Совершить  платеж за ЖКУ  можно не выходя из дома, воспользовавшись системами: автоплатёж, мобильные приложения и личные кабинеты на сайтах кредитных организаций.

Каждому жителю региона доступны возможности «Личного кабинета» на сайте АО «ЯрОбл ЕИРЦ». С помощью данного сервиса можно:
•    оплачивать счета за коммунальные услуги онлайн картой любого банка
•    передавать показания приборов учета
•    анализировать расходы и следить за потреблением коммунальных ресурсов
•    управлять несколькими лицевыми счетами
•    подписаться на рассылку квитанций по электронной почте

Получить необходимую консультацию по текущим вопросам жители могут по телефонам, размещенным на квитанциях, либо с помощью формы обратной связи на сайте компании.

Кроме того, с  января 2021 года отменяется действие моратория на поверку счетчиков воды. Это значит, что показания приборов учета с истекшим межповерочным сроком больше не будут учитываться при расчете платы за коммунальные услуги. Поэтому выполнить обязательную процедуру поверки необходимо в кратчайшие сроки.  Если этого не сделать, то с января 2021 года в течение трех месяцев плата будет рассчитываться по средним показаниям счетчика за последние полгода, а с апреля 2021 года — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.  Потребителям, у которых не установлены приборы учета, также необходимо выполнить монтаж счетчиков и ввод оборудования в эксплуатацию.

Возврат к списку