Прозрачность, расщепление и единый платежный документ

02 Февраля 2017
9 ноября Дмитрий Миронов подписал указ «О создании Регионального информационно-расчетного центра Ярославской области», где главным аргументом в пользу учреждения новой организации является «недопущение роста задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за коммунальные ресурсы». По данным департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, в 2016 году задолженность области за газ выросла на 41% (около двух миллиардов рублей) и составила в целом 6,7 млрд рублей.
— При этом в составе задолженности доля долгов населения — 4,9 млрд рублей. Остальное — по сути, разворованные деньги на территории области. Деньги осели на счетах управляющих компаний и не дошли до ресурсников, — говорит зампредседателя Правительства Виталий Ткаченко.
Долги за газ — не новость, однако поражает, какими темпами они растут. Так, еще 12 октября «ЯрКуб» писал о проблеме, в том числе упоминая о создании единого расчетного центра. И по состоянию на 1 сентября уровень долга был зафиксирован на отметке 5,683 млрд рублей. За четыре месяца — прибавка более миллиарда рублей! При этом, как утверждает Правительство, население исправно платит по счетам. Уровень собираемости платежей — 98%. В то же время задолженность по электроэнергии выросла на 40%, по воде долги составляют 220 млн рублей. «До ресурсоснабжающих организаций ежемесячно не доходит порядка 10% суммы, внесенной гражданами», — рапортовала в октябре пресс-служба Правительства. За прошедшие месяцы эта цифра доросла до 16%, как стало ясно «ЯрКубу» из риторики Виталия Ткаченко. Но это совершенно другая тема, вернемся к ЕИРЦ.
Название созданной 22 ноября 2016 года организации — АО «ЯрОбл ЕИРЦ». Выбранную форму акционерного общества Виталий Ткаченко считает абсолютно нормальной в условиях, когда у региона нет средств, чтобы самостоятельно запустить проект. «АО — распространенная в России схема государственно-частного партнерства. Блокирующий пакет передается на уровень Правительства. Договор дарения со стороны учредителей ЕИРЦ подписан и передан на рассмотрение», — уверяет Ткаченко.
Как сообщается на сайте «ЯрОбл ЕИРЦ», организация «берет на себя задачи по ведению баз данных, выполнению начислений, формированию, печати и доставке ЕПД (единого платежного документа), приему и консультации клиентов, обеспечению различных способов оплаты коммунальных платежей». Грубо говоря, раньше платили управляющим компаниям, а теперь будет расчетному центру и, как планируется, по единой платежке. Распространить эту форму на территории области планируется в течение 2017 года.
Про расщепление и прозрачность

Советник председателя Правительства Ярославской области Павел Юхвидин на вопрос о том, какие коммерческие задачи стоят перед ЕИРЦ, отвечает, что «задачи зарабатывания денег не стоит».
— Баланс должен быть неубыточный. Но 3,9%, которые мы запрашиваем с управляющих компаний — это ниже, чем рекомендованные Минэкономразвития от 4 до 7% на территории России. Мы сознательно сделали так, чтобы функционально ЕИРЦ не был компанией по зарабатыванию денег, — говорит Юхвидин.
Чиновники утверждают, что на тарифе для населения это не отразится, и платить в будущем за услуги ЖКХ придется даже меньше из-за того, что будет устранена комиссия за посредничество. И что деньги будут поступать на спецсчета ЕИРЦ, что никак не отразится на прозрачности расчетов. День в день средства граждан будут отправляться ресурсоснабжающим организациям, расщепляясь в режиме онлайн. Не «осядет» ли копеечка на спецсчете? Кто знает. Остается верить, что все-таки нет, и следить за статистикой задолженностей.
ЕИРЦ — в регионы

«А вы знаете другой способ справиться с задолженностями за газ и так далее? Мы не видим такого. И не знаем, как иным образом централизовать и упорядочить процесс оплаты. Порочную практику удержания средств управляющими компаниями мы не поддерживаем, будем ломать им хребет», — защищает Виталий Ткаченко идею создания ЕИРЦ. Тем временем гендиректор единого расчетного центра Любовь Новоселова рассказывает, что в данный момент штат работников составляет 40 человек. В течение года он должен увеличиться до 100–150 человек и даже больше. Головной офис находится на улице Победы, дом 28а в Ярославле. Ткаченко упоминает, что через несколько месяцев подобные процессы будут запущены по всей стране, Ярославль лишь «сработал на упреждение». Соответствующий документ уже находится в Госдуме.
Хотя, если быть точными, на территории региона есть образцы центров, которые выполняют схожие функции. Правда, ни один из них, согласно решению Правительства, не подходит для решения новых задач. «Программные продукты, которыми они пользуются, не позволяют использовать центры как базу для единого. Мы решили не заниматься их реконструкцией, а создать новый», — говорит Ткаченко. И добавляет, что опытом поделились коллеги из Костромы. Еще бы костромичи рассказали ярославцам, чего ждать от нововведения, цены бы не было.
Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Прозрачность, расщепление и единый платежный документ

Возврат к списку