Вадим Блощицын: «Ярославльводоканал» готов к сотрудничеству с «ЯроблЕИРЦ»

22 Февраля 2017
Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что гендиректор ОАО «Ярославльводоканал» Вадим Блощицын не намерен заключать договор с вновь созданной правительством области структурой по расчетам за услуги ЖКХ. Однако, как позже выяснилось, опубликованная информация не до конца соответствует действительности.

– Я действительно общался с представителями одного из ярославских СМИ. Мы говорили о коммерческих отношениях с «ЯроблЕИРЦ». Но это было некоторое время назад. На данный момент приведенные в статье факты не соответствуют действительности. В момент создания «ЯроблЕИРЦ» предлагалась плата за обслуживание на уровне 6%, – пояснил Вадим Блощицын. – Этот показатель мы посчитали невыгодным, поскольку туда входили услуги юридической службы по взысканию долгов с налогоплательщиков. Этот сервис для нас не актуален. На предприятии есть своя юридическая служба, которая успешно работает по взысканию долгов.

Между сторонами прошел ряд переговоров. Были обсуждены более 24 вопросов и спорных моментов. По итогам было найдено понимание по всем пунктам. Процент за обслуживание будет одинаков для всех – 3,9%. Сюда входят услуги за начисление и обслуживание платежного документа и лицевых счетов ярославцев, остальное – банковский процент.

– Сейчас услуги банка стоят нам порядка 5%. Поэтому предложенный норматив в 3,9% нам крайне выгоден. И, конечно, мы на него согласились, – отметил гендиректор «Ярославльводоканала».

Как пояснил Вадим Блощицын, «ЯроблЕИРЦ» предложил инструмент, который, по сути, идентичен прямым расчетам с контрагентами. Система расщепления платежей гарантирует ресурсоснабжающим организациям получение средств за предоставленные услуги, минуя счета управляющих компаний. Средства населения не будут оседать в УК, а пойдут непосредственно ресурсоснабжающим организациям, в том числе водоканалу.

– Сейчас происходит так: в большинстве случаев посредники пропорционально разделяют платежи между всеми компаниями, поэтому часть средств к нам просто не доходит. И долги зачастую невозможно идентифицировать. Непонятно, кто и когда их недоплатил. Не секрет, что жители исправно и добросовестно платят по квитанциям, а деньги используют УК по своему усмотрению, – отметил Вадим Блощицын.

Как пояснил гендиректор, «Ярославльводоканал» готов к сотрудничеству. Уже сейчас идет процесс заключения договора. Обсуждаются вопросы совместного ведения базы абонентов, внедрения онлайн расчетов, которая будет показывать в реальном времени движение средств от населения на счета предприятия. Планируется, что уже с 1 марта компания полностью перейдет на обслуживание «ЯроблЕИРЦ».

Как отметил Вадим Блощицын, область выступила «палочкой-выручалочкой» для расщепления долгов, которые копились годами. Более того, структура взяла на себя ответственность за платежи населения и снимет с жителей, которые добросовестно платят за коммунальные услуги, клеймо «неплательщиков».
Вадим Блощицын: «Ярославльводоканал» готов к сотрудничеству с «ЯроблЕИРЦ»

Возврат к списку